■天然酵母の手焼きグリッシーニ(各900円)
・熊本産トマトとパプリカ
・ピーツとイタリア産アンチョビ
・バルミジャーノチーズ
■薬膳スパイス自家製グラノーラ(1000円)
■野山のクッキー(各600円)
・ラベンダー
・ローズマリー
・クランベリー&紅花&キャラウエイ
■森のスコーン(各600円)
・ジンジャー&パンプキンシード
・パルメサンチーズ&ブラックペッパー
・チアシード・カカオ
■薬膳米粉クッキー/グルテンフリー(650円)
■スパイス96 (2160円)
アーユルヴェーダをベースに調合した96種類のスパイスです。
肉料理、野菜料理にお使い下さい。
※小麦について
熊本県合志市で、化学肥料や農薬を一切使わずに栽培されている山下さんの小麦を使っています。
この小麦は、合志川の水源を利用した水車で磨かれ、一日かけてゆっくり製粉されてます。
※発酵について
発酵には天然酵母を使用します。
※賞味期間について
保存料、添加物が入っていないのに日持ちがするのはなぜですか?という質問をよくいただきます。
食品を腐らせる環境には、「温度」「水分」「酸素」の三要素が大きく関係します。
食材が腐る原因は細菌です。
これに先の三要素の環境がそろうことで腐りはじめます。
焼き菓子は、食材の持つ水分をおいしさを保てる限界まで蒸発させています。
焼く工程でほとんどの細菌は死滅します。
焼きあがっあたものを急冷し、菌が付着しないように注意し脱酸素剤をいれて包装します。
こういった工程をふまえることで賞味期間をながく保つことができます。
尚、季節によって賞味期間は変更となります。
オイルの酸化に関しては、本物のバージンオリーブオイルを使用することで酸化し難くなります。
真空包装のデリカ商品に関しては、調理をしてから急冷し、すぐに真空包装します。
それを煮沸して殺菌し、半レトルトの状態にします。
おいしさと保存期間の間で試行錯誤し、
これらの工程で製造した商品を、
実証実験のもと導き出した賞味期限となります。